lunes, 8 de octubre de 2012

Como cortar una tarta de fondant.

¿CÓMO DEBEMOS CALCULAR LAS RACIONES PARA UN EVENTO?

El cálculo aproximado es entre 100 y 150 gr por comesal.
 
No es lo mismo realizar una tarta para una pequeña celebración familiar, que una tarta para un evento al que acudirán más de 150 personas.
 
No es lo mismo una tarta que será consumida como postre y única opción dulce, a una tarta que se presentará entre bocaditos cupcakes y otras delicias.
 
Pues allí está la diferencia en 100 y 150 gr por comensal.
 
Pero aqui se nos plantea otro tema... no pesa lo mismo una tarta con un bizcocho pastelero clásico (huevo,azúcar y harina, muy aireado y esponjoso) relleno de una mousse de fresa (ese famoso bizcocho de un alto contenido de harina y mantequilla que todos conocemos) que relleno de una buttercream. Obvio que el 2do pesa más que el primero y sacia más, el dilema es que molde utilizaremos para que nos dé X cantidad de gramos...
 
Pues entonces me parece que la mejor opción, para no hacernos tanto embrollo, es vender nuestras tartas por raciones.
 
Tengamos en cuenta que hoy por hoy se usan las tartas bien altas y eso lleva a que las raciones las cortemos más pequeñas.  Siempre es preferible que las raciones sean moderadas,que el goloso pida repetir, y que quien no es adicto a lo dulce, no se sienta empalagado de solo verla y deje más dela mitad en el plato.
 
 
 

¿Cómo medimos una porción?

Para que les resulte simple piensen que debe tener el grosor de un dedo y medio a dos, un poco menos largo que nuestro dedo índice y el alto que de la tarta.
 
 
 

TABLA ORIENTATIVA

 
Tartas Redondas
Medidas del Molde      Raciones
15 cm 10/15 raciones
18 cm 15/18 raciones
20 cm 18/20 raciones
24 cm 25/30 raciones
26 cm 30/36 raciones
30 cm 40/45 raciones
35 cm 70/75 raciones
40 cm 90/96 raciones
50 cm 120/130 raciones
 
Tartas Cuadradas
Medidas del Molde    Raciones
15 cm de lado 18 raciones
20 cm de lado 32 raciones
25 cm de lado 50 raciones
30 cm de lado 72 raciones
35 cm de lado 98 raciones
40 cm de lado 120 raciones
45 cm de lado 140 raciones
50 cm de lado 160 raciones
 
 
Tartas Rectangulares
Medidas del Molde   Raciones
14 x 24 cm 10 raciones
16 x 26 cm 20 raciones
18 x 28 cm 30 raciones
 
 
 

FORMAS DE CORTAR UNA TARTA

REDONDA

Hacer un primer círculo y luego cortar la tarta en porciones de 5 cm dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así sucesivamente hasta el nivel de la tarta y se procede a cortar completamente.  Y si la tarta es pequeña, marca un círculo de 3cm aproximadamente del centro de la tarta, luego se divide en 4 partes, medir porciones de aproximadamente 3 cm de ancho y 5 cm de largo, luego proceda a cortar la tarta.
Incluso si desea un mayor tamaño de porción, el orden de corte sigue siendo el mismo, tal como se muestra en la figura.

Cuadrada

Se miden 4 cm desde el borde exterior, y se procede con el corte dearriba hacia abajo, luego corte porciones de 3 cm de ancho por el alto que tenga la tarta.

OVALADA

Se mide igual que el anterior, 4 cm del borde exterior y luego se divide en partes iguales, este modelo de tarta se corta comomuestrala figura de 3 cm deancho x 5 cm de largo.

CORAZÓN

Se divide primero el centro verticalmente, el corte va de arriba hacia abajo y luego realizar los cortes horizontales de 3 cm de largo por 5 cm de ancho.

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